Buen año de patatas en
Aldeacentenera. Han sido miles los kilos cosechados este año de primavera suave
y húmeda. Las despensas de las familias que decidieron cultivar su pequeña parcela
están colmadas.
Pero ¿Y los garbanzos? ¿Los
famosos garbanzos aldeanos? Seguro que se han recogido cientos de kilos para
los pucheros del año. Aún así ya no es como antes. No se ven plantaciones de
garbanzos, ni gavillas a la era. Es triste ver tanta cerca improductiva y en
abandono por los alrededores del pueblo. Claro que los habitantes dedicados a
estas faenas agrícolas tampoco son tan numerosos. No hay gente. Si nos
descuidamos un poco vamos a perder hasta la simiente.
Esta foto es de mi pequeña cosecha de este año. Se trata
del famoso garbanzo pedrosillano y la simiente me la dio mi madre que en paz
descanse de unos kilos que adquirió, ya hace años de eso, a tío Pedro Canchogordo.
Ojalá que los jóvenes aldeanos recuperen la costumbre de trabajar sus parcelas
y faenar en ellas. Las nuevas herramientas agrícolas facilitan mucho la
labor.
Ah, por cierto, los garbanzos pedrosillanos se compran online y el precio del kilo puede variar desde los 3 hasta los 5 euros el kilo. Merece la pena sembrarlos para consumirlos pero si hay excedente ya sabéis qué hacer con ellos. Seguro que nuestros emigrantes "veraneantes" preguntan por ellos. Como por las charangas aldeanas; pero eso ya es otro cantar.
Ah, por cierto, los garbanzos pedrosillanos se compran online y el precio del kilo puede variar desde los 3 hasta los 5 euros el kilo. Merece la pena sembrarlos para consumirlos pero si hay excedente ya sabéis qué hacer con ellos. Seguro que nuestros emigrantes "veraneantes" preguntan por ellos. Como por las charangas aldeanas; pero eso ya es otro cantar.
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